Параллель.

Объявление

Форум открыт.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Параллель. » Игра » Уютная лаборатория в центральном крыле замка. Поздний вечер 7 ноября.

Уютная лаборатория в центральном крыле замка. Поздний вечер 7 ноября.

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

*Средних размеров помещение, расположенное в центральном крыле дворца. Имеется два окна (завешенных плотными бархатными занавесями золотисто-зеленых оттенков и выходящим во внутренний дворик дворца). Пол вымощен мраморными плитами. Вдоль всех стен стоят стеллажи с самыми различными банками, колбами, ретортами... под потолком висят мешочки и пучки трав, связки сушеных существ и прочих занятных вещей. По центру лаборатории буквой П стоит стол из темного дерева с изумительной резьбы ножками. На нем равномерно расставлены серебряные подсвечники. На стенах, на свободных от стеллажей местах также расположены подсвечники. У одной из боковых стен расположен темный камин, а рядом стол с жаростойким покрытием, где располагается специальная алхимическая жаровенка и стоят грудой котлы.
На письменном столике у окна ворохом свалены бумаги, на верхних полках стеллажей стоят книги.
Напротив камина, почти вплотную к центральному столу, расположен небольшой диванчик, обитый золотистой тканью... тоже заваленный бумагами.
В целом, в комнате царит некий творческий хаос...*

0

2

Вечер постепенно перерастал в молодую ночь. Ранний закат предзимнего сумрачного времени отгорел давно, и в лаборатории было бы абсолютно темно, если бы не огонь в темном камине. Пламя колыхалось от уходящего в дымоход воздуха, его отблески плясали на мраморном полу, пробегались бликами по нижним полкам ближайших стеллажей с алхимической посудой.

Резная дверь лаборатории открылась - уверенно, но не резко. Возникшая на пороге фигура шагнула внутрь, роняя изящную тень от света, пролившегося из предшествующей лаборатории небольшой комнаты.
- Проходи...
Не кто иной, как король в несколько шагов преодолел пространство до центрального стола, не закрывая за собой двери. Он хозяйским, привычным жестом провел кончиком пальца над фитильками свечей, стоящих в одном из подсвечников, производя незаметный жест... и в тот же миг, словно появившись из ниоткуда, с его пальца запрыгали крошечные огоньки... достаточные, впрочем, чтобы зажечь свечу.
- Располагайся...
Приглашающе - мурлыкающим тоном продолжил Эдмон, обхватывая ножку подсвечника, поднимая его и разворачиваясь к двери. Пламя осветило бледное лицо короля, заиграло искорками в блестящих глазах. Он присел на край стола, ожидая пока некто, стоящий за дверью, соблаговолит войти.

0

3

Стоящий за дверью молодой человек чуть помедлил, прежде чем сделать шаг в комнату, давая глазам возможность привыкнуть к переходу от света к полумраку лаборатории.
- У тебя здесь уютно...
Он наконец переступил порог и осмотрелся, чуть щурясь на пламя свечи.
- И с чего мы начнем?
Взгляд остановился на одном из стеллажей со всевозможной алхимической посудой. На лице будущего ученика отразился неподдельный интерес; натура исследователя кажется проснулась и требовала решительных действий.
Даниэль обернулся к сидящему на столе королю с нетерпеливо-выжидающим выражением, вопросительно приподняв бровь.

0

4

Эдмон улыбнулся и помолчал некоторое время, с интересом изучая выражение лица Даниэля. Затем, вдоволь налюбовавшись, спрыгнул со стола.
- Для начала - с техники безопасности.
Он одарил молодого человека выразительным взглядом и выдержал многозначительную паузу.
- Без моего разрешение не трогить здесь ничего. Ни-че-го!
Он развернулся и направился в обход стола, зажигая от горящих уже свеч прочие; скоро центр комнаты оказался залит мягким теплым светом, весело разбегающимся отблесками по многочисленным баночкам и бутылочкам.
- Я думаю, стоит начать с азов зельеварения...
Король словно попал, наконец в свою стихию. Теперь, когда он начал говорить о любимом предмете, остановить его было довольно  трудно.
- Итак... азы - это огонь. самое первое... самое главное... хороший огонь - живой огонь... то есть, огонь, зажженый магией или природой... то есть: молния, солнце... или...
Он мимоходом поднял руку и прищелкнул пальцами - с них тут же сорвался малюсенький огонек и погас.
- Другой огонь, добытый искусственно, подходит, но в гораздо меньшей степени... он ослабляет свойства... кстати... В этом камине всегда горит хороший огонь...

0

5

Даниэль внимательно и сосредоточенно слушал, изредка кивая и оперевшись рукой о стол. Пламя свечей, отразившееся в его глазах, делало их почти непроницаемыми, словно скользя по поверхности зрачка.
Огонь... живой огонь... Хорошо, запомним.
Он отметил про себя это, как ключевое слово, снова кивнул и чуть склонил голову набок, раздумывая стоит ли задать вопрос сейчас или оставить на потом.

0

6

Эдмон остановился возле камина, обернувшись к Даниэлю. Поймав его взгляд, он прервал свою речь, вопросительно приподняв бровь.
- Тебе что-то непонятно?...
В ожидании ответа Его Величество аккуратно зажег свечи на каминной полке, после чего вернулся к столу, опуская на него первый подсвечник.
- Спрашивай... я поясню...
Он улыбнулся молодому человеку, невольно задерживая на нем немного задумчивый взгляд.
Честное слово, он слушает меня так, словно я говорю как настоящий учитель...
По губам его скользнула мягкая улыбка.

0

7

-Хороший огонь... Это значит, что его можно достать только здесь? ведь я не владею магией... и собственной лаборатории у меня нет.
Он повел плечами, будто извиняясь за свой вопрос и чувствуя себя из-за этого неуютно. Пальцы его немного нервно постукивали по краю стола, почти бессознательным жестом.
-Прости, я привык уточнять детали... Это ведь может быть очень важно...
Тихо произнес, с полувопросительной интонацией.

0

8

Король кивнул.
- Да... это не принципиально, но достаточно важно, если ты хочешь стать хорошим зельеваром.
Он рассеянно провел ладонью по столу, смахивая какие-то пылинки.
- Хороший огонь ты всегда можешь взять здесь... или у любого из придворных магов - думаю, они не откажут...
Помедлив немного, Эдмон приблизился к молодому человеку, его рука мягко накрыла чужую руку, успокаивающе сжимая нервно постукивающие по краю стола пальцы.
- Уточняй... обязательно уточняй все...
Он наклонил голову, ловя его взгляд, и улыбнулся ободряюще.

0

9

Взгляд его снова стал серьезным и сосредоточенным, хотя прикосновения немного мешали думать об алхимии и вообще о чем-то, требующем напряжения мысли.
-Спасибо...
Некоторым усилием воли Даниэль заставил себя мягко высвободить руку, и скрестил их на груди.
-Так, хорошо, а дальше?

0

10

- Мм... дальше...
Эдмон задумчиво покусал губу. Вся эта лекция была сплошной импровизацией, так как решение учить Даниэля зельям пришло ему в голову не далее, чем минут двадцать назад.
Однако... это не так-то просто... я, вроде как, знаю все, что нужно рассказать начинающему зельевару... но как же трудно... даже предположить, в каком порядке следует рассказывать все это...
- Знаешь, было бы неплохо, наверное, сперва рассказать тебе чистую теорию... но я, к сожалению, не учитель и даже не ученый... так что я буду акцентировать твое внимание на деталях по мере их возникновения в структуре процесса приготовления зелий... или вроде того... Если что-то будет непонятно, спрашивай...
Король чуть нахмурился, пытаясь собраться с мыслями и чувствуя себя в этот момент жутким "чайником".
Ладно... попробуем сообразить...
- Начнем, пожалуй, с того, что каждое приготавливаемое зелье имеет три основных компонента. Это основа, ее функция - создание основной среды зелья... Основной компонент, это наиболее активная часть зелья, несущая в себе основную его функцию... И наполнение, это компонент, усиливающий или сдерживающий свойства основного компонента и придающий ему нужные оттенки или дополнительные, второстепенные свойства...

0

11

В этот момент Даниэль сильно пожалел, что под рукой нет пергамента и пера. Давняя привычка, которая появилась у него практически с детства, вместе со страстью к чтению и самообучению - записывать то, что важно. Впрочем, на память он тоже не жаловался, поэтому только повторял про себя услышанное с видом самого примерного ученика.
Разумеется, прекрасно себе представляя, как это выглядит со стороны и стараясь не обращать внимания на некоторую комичность ситуации. Король в роли учителя зельеварения был довольно забавен...
-Три компонента, я понял... А можно привести пример?
Интересно, приворотное зелье здесь можно сделать?...
Не сдержав тихого смешка, он тут же прикрыл рот ладонью и пару раз кашлянул, после чего с самым невинным и серьезным видом посмотрел на Эдмона.

0

12

Эдмон не без интереса наблюдал за Даниэлем, продолжая рассеянно рассказывать что-то. Он честно старался напустить на себя максимально серьезный и значительный вид, но сквозь строгость на лице пробивалась улыбка.
- Ты выглядишь как самый прилежный ученик на свете...
Проговорил он, прервав свою лекцию.
- Наверняка тебе хочется все это записать. если что, то там...
Король легким взмахом руки указал на груду пергамента, разваленного на диване.
- Есть куча чистого пергамента... а на столике у окна можно найти перья... Хотя...
Он задумчиво посмотрел на полку
- в принципе, все это мжно найти и в книгах... разве что я могу рассказать тебе короче... правда, не знаю, насколько понятнее...

0

13

-Может быть... Но я всегда хотел получить хорошее образование. Учиться - это так увлекательно...
Он подавил вздох, вспоминив те бесконечные вечера, проведенные за книгами в укромном уголке отцовской библиотеки.
-Не хочу терять время, запишу потом...
С некоторым нетерпением отмахнулся от предложенного.
-Рассказывай. Так что там с примером?..
Даниэль взглянул на собеседника, но сразу же опустил глаза и чуть смущенно кашлянув, стал расхаживать по лаборатории, рассматривая ближе оборудование.

0

14

- Пример... Хорошо, но сперва еще немного теории...
Король отстранился от стола и направился к окну, заложив руки за спину и ступая очень медленно.
- С точки зрения массового соотношения снова занимает основную массовую часть зелья (обычно от 0,5 до 0,8 всей массы зелья)... По функциям она отвечает за связь зелья с объектом его применения...
Дойдя до окна, Эдмон сдвинул в сторону занавесь и посмотрел вверх, туда, где на бархатно-черном небе уже высыпались бесчисленные искорки звезд.
- Основы бывают следующих видов:  Простые, то есть одноингредиентные... в свою очередь имеющие два подвида: - неорганические (вода) и органические. Органические, в свою очередь, бывают следующими: Растительного происхождения (соки, масла, вытяжки и экстракты растений и грибов); Животного происхождения (Жиры, кровь, и прочие продукты жизнедеятельности животных);
Сложные же, или многоингредиентные основы представляют собой смесь воды и простых основ, полученную различными способами (варка, настойка, перемешивание, растворение)...

Рассказывая, Его Величество рассеянно жестикулировал свободной рукой, взгляд его был направлен куда-то за окно, но, тем не менее, краем глаза он умудрялся следить и за своим слушателем.

0

15

А его "слушатель" так же медленно бродил по комнате, иногда подходя к стеллажам и с любопытством задерживая взгляд на их содержимом. При этом руки сцепив в замок за спиной - первое правило "ничего не трогать" - соблюдено безукоризненно... Несмотря на кажущуюся отвлеченность, внимание его было приковано к стоящему у окна королю, и ни одно его слово не пролетало мимо. Пока все казалось довольно просто запомнить, но будущему начинающему зельевару хотелось попробовать все это на практике.
- А от чего зависит применение той или иной основы?.. от того, на какой объект она призвана воздействовать?

0

16

- Тут все очень просто...
Эдмон улыбнулся. От этой фразы надо было отучаться - она напрашивалась перед каждым новым этапом сего эпического повествования в области зельеварения.
- Выбор основы зависит, в первую очередь, от объекта воздействия зелья. Для воздействия на предметы – основа вода... Для воздействия на растения, животных и людей – животная и растительная органика... Для взаимодействия живого с неживым, например: защитные свойства предметов, придание предметам свойств, воздействующих на живых существ, превращения предметов, излечение от отравления неорганикой (типа ртути),  защитные круги, оживление неживого, и тому подобное - используются сложные основы.
Король прервал ненадолго свое повествование и потянулся, прогибаясь в пояснице, затем отошел от окна и двинулся дальше, вдоль стеллажа со стоящими ровными (и неровными) рядами сосудами, наполненными различными жидкостями.
- Вот, смотри... здесь находятся соки растений... дальше - вон, начиная с того... пучка сушеных ящериц... что они тут, кстати, делают...
Он выудил завалявшийся на полке пучок сушеных рептилий странного вида, от которых при встряхивании полетела пыль с мелкими чешуйками и раздался негромкий шелестящий перестук осыпающихся пересохших крыльев.
- Ой, небо... какая пакость.... они уже давно ни на что непригодны...
Держа ящериц на расстоянии вытянутой руки, чтобы не запачкать нарядный зеленый жилет, Эдмон направился к камину. Легкий взмах - неаппетитные ингредиенты успели на прощание осыпать пол кучей мелкой трухи - и эстетичное приземление прямо в огонь.
- Так вот...
Начал Его Величество, разворачиваясь и намереваясь продолжить лекцию.
БАБАХ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Позади него в камине с диким грохотом взвился столп зелено-фиолетовых искр, рассыпая фейерверки на мраморный пол...
Эдмон пригнулся и шарахнулся в сторону - его едва-едва не зацепило.
- Й... чтоб... тебе... ни копья ни забрала!...
Выругался он непойми на кого, выпрямляясь и отряхиваясь... оглянулся на камин, где в затихшем снова мирном оранжевом пламени проскальзывали последние изумрудные искорки.

0

17

Молодой человек кивнул, не оборачиваясь.
-В общем я так и думал... А...
Он начал что-то еще говорить, но почти сразу замолк, не желая перебивать короля, и подошел поближе чтобы лучше видеть, куда тот указывает. Чуть прищуренный взгляд сопровождал каждое движение его изящной руки, а когда Его Величество вытащил из глубин стеллажа каких-то отвратительных на вид сушеных рептилий, губы Даниэля брезгливо скривились. Он даже отошел на пару шагов, отклонившись так, чтобы ни в коем случае не коснуться их ненароком.
И проводил вздохом облегчения упавшую в огонь пакость, уже собираясь забыть о ней, и повернулся ожидая продолжения...
Взрыв раздался так неожиданно, что стоящий так же недалеко от камина Даниэль инстинктивно отшатнулся в сторону, падая на одно колено и довольно ощутимо ударившись ладонями о каменный пол. Как только он понял, что с ним ничего ужасного не произошло, тут же бросился к Эдмону.
-Что?.. что это было? ты в порядке?
Дрожащим от волнения голосом спросил, резко схватив того за руку, с тревогой вглядываясь в лицо своего неудачливого учителя.

0

18

- У-у-у... С-с-с....
Эдмон закусил губу.
- С-с-саламандры...
Вырывающиеся нецензурные слова, которых король сам не знал где нахватался, пришлось практически глотать.
- Я совсем забыл, что ни в коем случае нельзя подносить к огню сушеную саламандру...
Взгляд короля, одновременно сконфуженный и негодующий, скользнул по рассыпанному перед камином пеплу... затем он посмотрел на Даниэля.
- Я в порядке...
Он перевел дух и улыбнулся уголком губ - все еще немного криво.
- Извини, я напугал тебя этим... представлением...
Заметив, насколько тот взволнован, Эдмон накрыл его руку своей, взгляд его стал искренне виноватым.
- Порой я такой рассеянный...

0

19

-Дело не в том, что ты напугал меня... Тебе стоит быть осторожнее с огнем...
Последние слова он произнес очень тихо, мысленно досадуя на себя за то, что не смог сдержать этот укоряюще-заботливый тон.
-Хотя ты конечно же сам знаешь, прости.
Даниэль невольно сжал пальцы и отвел глаза, одновременно желая чтобы Эдмон отпустил наконец его руку, и стараясь удержать ее как можно дольше...

0

20

Король улыбнулся чуть шире, взгляд его стал гораздо мягче.
- Я стараюсь быть осторожнее...
Проговорил он немного рассеянно и каким-то отвлеченным тоном.
- Ты... так беспокоишься за меня?...
Прохладные пальцы нежно обвили чужое запястье, едва заметно погладив его прежде чем легко сжать и отпустить.

0

21

-Ну конечно...
Едва начав говорить, он запнулся и понес какую-то околесицу по поводу заботы о благе Империи, сознательности и долге, пока окончательно не запутался в словах. Пришлось смущенно замолчать, довольно резко высвободив свою руку из чужих пальцев, не поднимая глаз.
Но через минуту ему стало неуютно молчать, а потому он с невозмутимым видом откашлялся и обратился к Его Величеству, украдкой прижимая ладони к пылающим щекам.
-Может, продолжим?..

0

22

Король слушал его не перебивая. Взгляд его стал еще более задумчивым, в его глубине смешивались легкие искорки ласкового смеха и невероятная нежность. Когда Даниэль замолчал, Эдмон молчал вместе с ним, только чуть наклонил голову, заглядывая в его лицо.
Невероятное существо...
На предложение продолжить Его Величество только кивнул. Бросил еще один нежный взгляд и развернулся, вновь принимаясь мерять шагами лабораторию от дивана до стола.
- Общую суть подбора основ ты знаешь... Конкретная же основа из нужного разряда выбирается магом интуитивно, либо исходя из собственного опыта, или рекомендаций учителей. Здесь тебе помогут книги, написанные моими придворными магами... вернее, еще придворными магами деда...
Эдмон остановился перед полкой, на которой стояло несколько томов, переплетенных в красиво отделанную кожу.
- Вот... этих книг несколько. Здесь есть и рецепты, и таблицы ингредиентов с описанием мельчайших деталей их свойств...

0

23

Когда король отвернулся, Даниэль наконец смог привести мысли в порядок и настроиться вновь на рабочий лад. Заложив руки за спину, он с возрождающимся интересом стал медленно бродить вдоль книжных полок, при этом глаза его блестели неподдельным восторгом.
-Я это все могу взять и прочесть?
Он замер перед одним из стеллажей, наклонился, чуть прищурясь чтобы прочитать название книги. Аромат старого пергамента, тисненой кожи и еще чего-то головокружительного, обещающего...
Так пахнут тайны...
Мысль мелькнула и пропала, оставив какой-то неясный след. И - незаметный взгляд из-под упавших на лицо прядей волос на Эдмона..
А так выглядят мечты...
Но не позволив этим мыслям развиться в ненужную сторону, Даниэль решительно выпрямился и взглянул на собеседника уже открыто.
-А дальше мы будем пробовать, или мне нужно еще закрепить теорию?..

0

24

- Ты можешь взять и прочесть... но только здесь. Эти книги зачарованы и их не вынести отсюда. правда, в библиотеке есть другие... эти разве что гораздо удобнее...
Он протянул руку, снимая с полки одну из книг, сюбовно погладил корешок, сдул с нее пыль прежде чем поставить обратно.
- пробовать?
Эдмон усмехнулся.
- Мы разобрали еще только основы... можно, конечно, начать готовить... а уже по ходу разбирать остальную теорию....
Он задумчиво оглянулся на стол, заставленный посудой.. затем посмотрел на Даниэля.
- А что бы ты хотел попробовать сварить?

0

25

-Я не настаиваю на немедленном применении основ на практике... Это был просто вопрос.
Фразу сопроводило легкое пожатие плеч. Он тоже посмотрел в сторону стола с посудой, несколько неуверенно.
-А так само собой, хотелось бы прочесть несколько книг. Я не люблю что-то делать без подготовки.
Быстрая легкая улыбка скользнула по губам, как будто эти слова имели скрытый смысл, понятный только ему одному.

0

26

На последнюю фразу король закусил губу и отвернулся, пряча неожиданно выползшую улыбку. Он тоже явно подумал о чем-то своем и не хотел, чтобы это было заметно.
- Отлично... тогда, я думаю, тебе стоит еще почитать... Здесь и в библиотеке. В это крыло дворца стража итак тебу впускает без проблем, так что приходи и читай в любое время.
Эдмон развернулся, наконец, в его сторону, сумев совладать со своей улыбкой и принять серьезное выражение лица.

0

27

-Хорошо...- задумчивый и немного рассеянный кивок в ответ. -Я всегда был неравнодушен... к книгам...
Едва ли не мечтательный взгляд снова пробежался по кожаным переплетам старинных фолиантов, словно в предвкушении того, как прикоснется к скрытым в них тайнам...
Наконец, с некоторым усилием отрываясь от созерцания книг, Даниэль повернулся к своему собеседнику.
-А теперь что?..Ты наверное спешишь по делам?..
В его голосе ощутимо послышалась нотка сожаления и затаенная надежда на отрицательный ответ.

0

28

Эдмон задумался на несколько секунд. Подняв голову, он посмотрел на циферблат старинных часов, по которому двигались тяжелые позолоченные стрелки, украшенные витиеватыми узорами.
- Да нет, мне кажется... сегодня у меня нет ни совещаний, ни приемов...
Он улыбнулся Даниэлю.
- Так что сейчас я совершенно свободен.
Король снова бросил задумчивый взгляд на часы, прикидывая что-то.
- Мне кажется, в это время обычно музицируют в малой западной гостиной... можем сходить туда - наверняка там будет кто-нибудь...

0

29

Он вздохнул с видимым облегчением и тоже улыбнулся краем губ.
-Хм... Ну если ты хочешь послушать музыку... - немного неуверенно ответил, делая шаг к двери.
-Признаться честно, я в ней не слишком-то разбираюсь. Так что светский разговор вряд ли смогу поддержать...

0

30

*Дверь, к которой приблизился сударь, именующий себя Даниэлем Лейном, не применула в самый подходящий момент распахнуться. Еще один шаг и жертвы было бы не избежать. В дверном проеме с эффектом, который мог бы проивести неожиданно разорвавшийся снаряд в полнейшей тишине, стояла королева Мари. Идеальая осанка и взгляд свысока. Лицо перестало быть таким непроницаемо жестоким вследствие пусть и тени, лишь обозначившейся в уголках губ, но улыбки.
-Рада видеть вас именно здесь, господа...Изящный наклон головы в сторону Эдмона и отмечающий здесь присутствие взгляд на Даниэля. Признавать то, что это была первая  попавшаяся на ее пути дверь, в которую она решила заглянуть, надобности не было никакой. Впрочем на слове здесь, Ее Величество соизволило глянуть за спины присутствующих и обнаружить себя в некоем подобии лаборатории. В глаза бросился творческий беспорядок и все атрибуты, присущие такого рода помещениям.

0

Вы здесь » Параллель. » Игра » Уютная лаборатория в центральном крыле замка. Поздний вечер 7 ноября.